返回顶部
您当前的位置:首页 >> 专题网站 >> 十九大专题 >> 内容

理论学习·学习全国高校思想政治工作会议习近平总书记重要讲话(二)

 发布日期:2017年10月09日 09:38 浏览次数:  文章字号:    

建设并发挥好无形大楼的育人功能

    2016127日至8日在北京召开的全国高校思想政治工作会议,是中国特色社会主义高等教育发展进程中又一新的里程碑。会上,习近平总书记的重要讲话阐述了高等教育工作的方向、目标、任务和基本要求,从战略全局高度回答了高等教育事业发展的系列重大问题。

  当前,国际国内形势深刻变化,不同思想文化交融交锋,社会思潮多元多样多变。改革开放和社会主义市场经济的深入推进,互联网等新的传播渠道的迅速发展,在有力促进社会发展进步的同时也给社会思想文化领域带来复杂影响。高等教育要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。思想政治工作必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  围绕立德树人根本目标,要坚持和完善大思政格局,形成教书育人、科研育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导。要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。既要用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。更要注重把社会主义核心价值观的思想价值引领融入办学育人全过程,培育优良校园文化,注重以文化人以文育人,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  文化是一定社会政治、经济发展水平的反映,同时又给予一定社会的政治和经济以巨大的影响。大学文化是社会文化的一个部分,包括大学的精神文化:价值观、思维模式、道德情感等范畴;环境文化:物理空间、设施及其表现出来的人文意蕴;制度文化:包含组织架构及其运行规则。现代大学是对人类文化进行继承和创新的机构,大学对人类文化的传承和创新,是在为社会培养人才的文化教育活动及人才的社会活动中、在科研创作的知识创新过程中完成的。大学的全部活动,就是围绕人才培养开展的社会文化活动。开展大学的精神文化、制度文化和环境文化建设,就是要向着人的自由而全面发展的目标,使人才的培养和围绕人才培养的学校工作实践国家和民族的发展要求,从而为国家的发展、民族和社会的进步提供源源不断的人才支持。

  孟母择邻而居,良禽择木而栖,良好的文化环境对人才的成长至关重要。“全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人”,意味着要专业本领过硬,更要品德过硬,综合素质过硬。《孙子兵法》有云:“求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败”,我们既要为人才的养成提供规范优质的专业课堂教育,更要营造向上向善的校园文化环境。 “扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来”,是开展校园文化建设,服务人才成长要坚持的原则。

  校园文化的发展有历史的继承性。要以文明校园、平安校园建设为基础,加强学校精神文化建设。对学校办学理念的实践和办学目标的追求,是学校精神文化建设的核心内容,就是要强化被一代一代师生广泛认同并引以为荣且愿为之增彩、使其内容不断丰富的优良传统。要在有形大楼建设的基础上,建盖好无形的校园精神大厦,讲清楚我们从哪里来,标示出将要向哪里去,强化认同,统领师生的奋斗目标,源远流长。

  习近平同志强调:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。” 我们要在校园文化建设过程中深挖时代感强的鲜活内容,既强化先进人物、典型事件的示范引领作用,也要注重挖掘平凡人、微事件的以小见大,以身边的真人真事强化吸引力和公信力,讲好云艺故事,营造向上向善的校园氛围,引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。过不了网络关,就过不了时代关。要注重运用新媒体新技术,使思想政治工作传统优势同信息技术高度融合——这是我们面对青年学生能讲故事、讲好故事,保证校园文化有效发挥育人功能的基本前提。辅导员、团学干部队伍要强化新媒体新技术运用能力建设,以鲜活的好人好事,上乘的载体和能力服务科学理论,线上线下融合,重谐振引导,少生硬说教,让校园文化气蕴生动,生机勃勃。

  校园文化的建设,要遵循人才培养规律,围绕学生需求,服务学生成长。要推进服务型团组织建设,加强对学生社团的管理、引导、服务和联系,支持学生社团开展丰富多彩、健康有益、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践,引导学生在课堂教学之外,走出宿舍,融入集体,关注社会,扎根中国。

大学之大,有形的大楼是基础,无形的大楼是灵魂。无形的大楼将会为每一个走出校园的学子贴上精神的标签,很大程度上决定着学子走入社会时的格局、情怀、品格,我们在建设和完善有形大学校园建设的同时,要更加注重校园无形大厦的建设。

作者张勇系云南艺术学院党委委员、党委宣传部长、党校副校长

 

 

编辑:党委宣传部 王超 推荐 打印
上一篇 没有了
下一篇 没有了

版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500

滇ICP备05001258号  |  技术支持:泰得科技

网站管理