·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺要闻 ]
恭贺新年|云南艺术学院原创小品《梨花树下是我家》登上2019年云南省春晚
作者:党委宣传部 时间:2019-02-03

催人奋进号角响,云岭欢歌精神爽。2月2日晚,2019年云南省春节文艺晚会在云南省大剧院举行,我省党政军领导与各族各界群众代表一起观看演出。省委书记陈豪、省长阮成发、省政协主席李江、省级退休老领导徐荣凯等出席观看晚会。
 微信图片_20190212104453.jpg
我校戏剧学院青年教师原创小品《梨花树下是我家》登上2019年云南省春节文艺晚会。值得一提的是,整个小品创作团队从编、导、演,到舞美制作、灯光设计、化妆造型全部由云南艺术学院戏剧学院青年教师和部分学生组成。该剧是“云南艺术学院习近平新时代中国特色社会主义文艺思想研究中心”实践实证项目“希望的田野”主题晚会的原创剧目,并于2018年12月28日晚在我校麻园实验剧场首演成功,获得了社会各界的认可。
  正式演出剧照3.jpg
晚会演出剧照
《梨花树下是我家》由我校戏剧学院戏文系袁宏琳老师根据云南艺术学院乡村实践工作群的事迹为素材进行创作,导演系教师李凯执导,青年教师杨洋、张?、王博宁、刘?主演。小品围绕美丽乡村建设过程中,如何立足当地特色文化展开的新旧观念冲突进行创作。诙谐的故事、幽默的人物、真挚的情感,在现场观众中引起了热烈反响,更受到云南省委常委、省委宣传部部长赵金的高度评价,认为小品紧扣时代主题,生动形象地探讨了“美丽乡村、振兴乡村”的内涵实质。 
接到云南省春晚的演出任务后,云南艺术学院戏剧学院党政班子高度重视,在省委宣传部文艺处的直接指导下,配合云南电视台春晚导演组,克服重重困难开展了复排工作。本着对观众负责、为学校争光的态度,剧组对剧本进行反复论证修改,演员反复排练。
 排练2.jpg
小品排练剧照
准备节目期间正值2019年艺考,剧组所有老师白天都有不同的考务工作,只有利用晚上加班排练,但没有一个人有怨言,有的甚至带病坚持。云南艺术学院戏剧学院为整个节目的完成,提供了必备的条件和保障。
 省委宣传部赵金部长对节目进行点评.jpg
云南省委常委、省委宣传部部长赵金对节目进行点评
省委宣传部缪处长对节目进行指导.jpg
云南省委宣传部对节目进行指导
 黄书记慰问演员2.jpg
演出前,我校党委书记黄雁玲同志亲临现场,给予演员亲切慰问和鼓励,预祝作品演出成功,并肯定了剧组代表云艺所体现的专业创作水准。
经过数易其稿地修改打磨,《梨花树下是我家》终于通过了云南省委宣传部、云南省电视台等各级部门的多次审查,进入到了云南省2019年春节文艺晚会。剧组人员精湛的专业水平、认真的工作态度,赢得了导演组的一致赞扬。
谢幕后合影.jpg
《梨花树下是我家》的成功演出集中展示了云南艺术学院在教学之余,深入生活、扎根人民的创作态度和专业、严谨的演出实力,也体现了云南艺术学院戏剧学院近年来严抓教学、重抓创作,出人、出戏,扩大社会影响的办学成果。
美丽彩云南,奋进新时代。在2019年,我校将继续依托、整合学校学术资源和研究力量,充分发挥学校艺术学科和人才优势,扎根云南丰富历史文化资源,结合社会服务,促进文化传承创新,引导开展重大题材文艺创作,催生更多人民群众喜闻乐见的,艺术性与思想性并重的文艺精品力作,推动马克思主义中国化时代化大众化,并在云南落地生根,开花结果。积极推动文化发展繁荣,使优秀艺术深入广大群众,服务人民。
 
 
 
 


版权所有©云南艺术学院  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理